ЭКО при бесплодии – оправданная процедура?

Опубликовано: 07.07.2015

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – в случае бесплодия «последний шанс» - это вспомогательный репродуктивный метод его лечения. Для этого из яичников берется яйцеклетка и в лабораторных условиях искусственно оплодотворяется функционально способным сперматозоидом. Процесс называют также оплодотворение «в пробирке».

Уже к концу 70-х годов прошлого века в результате ЭКО родилось несколько тысяч детей, а к концу 2000-х таким способом в Великобритании были зачаты около двух процентов всех рожденных детей.

ЭКО при бесплодии оправданная процедура2

Кому показано ЭКО при бесплодии

Как правило, такой способ оплодотворения применяют при:

  • блокировании или повреждении маточных труб, или любой физиологической проблеме, при которой кроме процедуры ЭКО бесплодие вылечить больше нельзя ничем;
  • проблемах со спермой партнера (такие проблемы поддаются лечению ИКСИ);
  • безуспешных попытках зачатия с использованием специальных препаратов типа кломифена или лечения бесплодия, например, ВМИ;
  • два и более лет безуспешных попыток забеременеть, и причину бесплодия невозможно определить.

Как проводится лечение при помощи экстракорпорального оплодотворения

Лечение бесплодия подразумевает несколько этапов, начиная с препаратов для контроля фертильности (чтобы к нужному сроку получить максимальное количество яйцеклеток). При нормальном менструальном цикле яйцеклетку выпускает один из яичников в месяц, а при помощи соответствующих препаратов количество зрелых увеличивается, а вместе с ними – и шансы на беременность. Это, как правило, гормональные препараты, воздействующие на гипофиз и регулирующие цикл – их обычно назначают ежедневно сроком до двух недель.

Кроме того, для контроля над овуляцией используют антагонисты ГнРГ. Их часто назначают при эндометриозе на протяжении месяцев, чтобы улучшить качество яйцеклеток и повысить шансы на успех.

Инъекции гормонов

Для стимуляции яичников используют гормональные инъекции на протяжении около 12 дней. Это гонадотропины фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Применение таких препаратов зачастую вызывает разные побочные эффекты, поэтому на этом этапе женщина находится под бдительным контролем врача, чтобы удостовериться, что все в порядке.

Обычно в это время проводят анализы крови и УЗИ – для проверки зрелости яйцеклетки.

Поиск и сбор яйцеклеток

Когда УЗИ покажет зрелость яйцеклеток, врач при помощи тонкой и полой иглы, прикрепленной к зонду УЗИ, попытается извлечь их. Во время процедуры возможен легкий дискомфорт.

В это же время свежий образец спермы должен предоставить партнер, или размораживаются донорские сперматозоиды. К оплодотворению используются лучшие сперматозоиды, их подсаживают к яйцеклеткам и оставляют в идеальных условиях инкубатора.

ЭКО при бесплодии оправданная процедура1

ЭКО и подсадка эмбриона

Когда оплодотворенная яйцеклетка становится шаром из клеток, это уже называется эмбрионом, а если он переносится на поздней стадии (на пятый день), его классифицируют как бластоцисту. Для подсаживания выбирают самые здоровые образцы, имеющие по предварительным прогнозам полный набор хромосом – услугу такого анализа оказывают лишь некоторые клиники. Это увеличивает вероятность беременности и снижает риск выкидыша. Особенно важно это для женщин среднего возраста.

Матка должна быть максимально подготовлена к внедрению эмбриона, это достигается за счет приема прогестерона, чтобы слизистая оболочка матки стала толще. Если эндометрий слишком тонкий, ЭКО при бесплодии на этот раз будет невозможным.

Если все хорошо и подходящие условия созданы, то один-два эмбриона переносятся в матку при помощи специальной трубки. Чтобы избежать риска многоплодной беременности, обычно подсаживают не более трех. Их количество зависит от конечной цели ЭКО, причины бесплодия, возраста и состояния здоровья.

ЭКО при бесплодии

Женщинам старше 40 лет не имплантируют более двух эмбрионов, то же касается и донорских яйцеклеток.

Повторные процедуры

Если в процессе искусственного оплодотворения получилось несколько удачных эмбрионов, их зачастую замораживают для случая, если беременность не наступила, или если женщина захочет позже иметь еще одного ребенка.

Обычно при процедуре ЭКО принято подсаживать уже на 2-3 день, но многие клиники предпочитают не торопиться, и подождать до пяти дней, пока настанет стадия бластоцисты. К этому времени в пробирке доживают только здоровые эмбрионы, поэтому успешная пересадка происходит чаще.

Обычно бластоцисту подсаживают в случаях, если:

  • здоровые эмбрионы при предыдущей процедуре не имплантировались;
  • будущей маме больше 40 лет;
  • в случае проведения eSET (селективный перенос одного эмбриона).  

Перенос при ЭКО длится недолго, после процедуры обычно минут 20 нужен отдых в лежачем положении, а дальше имплантация эмбриона не зависит от внешних воздействий и физического положения женщины – уже можно идти домой. При удачном стечении обстоятельств происходит имплантация в стенки матки и продолжение роста будущего ребенка. Через пару недель можно проводить тест на беременность.

Если беременность подтвердилась, на шестой неделе проводится УЗИ, чтобы убедиться что эмбрион прикрепился к стенкам матки.

Сколько времени занимает подготовка к ЭКО при бесплодии

Один цикл лечения от подготовки до имплантации занимает 4-6 недель.  Обоим партнерам придется потратить полдня на получение яйцеклетки и сперматозоидов, после чего женщина приходит на 2-3 день для подсадки эмбриона или на 5-6 день для имплантации бластоцисты.

Насколько успешна процедура

Эффективность ЭКО при бесплодии зависит от конкретной проблемы с фертильностью и от возраста. Чем моложе и здоровее женщина и качественнее яйцеклетки, тем успешнее будет процедура.

По данным 2010 года процент успешного лечения в зависимости от возраста пациентки, составляет:

  • до 35 лет – 32%;
  • 35-37 лет – 28%;
  • 38-39 лет – 21%;
  • 40-42 года – 14%;
  • 43-44 года – 5%;
  • свыше 45 – 2%.

От чего зависит успешность

Шансы на успех повышаются в зависимости от некоторых обстоятельств. К примеру, если женщина уже рожала, то ЭКО, скорее всего, удастся.

Нормальный вес также способствует беременности, иногда перед проведением какого-либо лечения у бесплодной полной пациентки, ей назначают диету, которая поможет сбросить вес до нормы и иногда позволяет обойтись без искусственного вмешательства и женщина беременеет природным путем. Индекс массы тела в норме должен быть от 19 до 30 единиц.

Чем меньше оба партнера пьют алкоголя и курят, тем больше вероятность забеременеть и родить здорового ребенка. Нужно отказаться от пагубных привычек полностью.

Не стоит также злоупотреблять кофеином. Даже небольшое вмешательство кофеина может сделать беременность невозможной.

Чем больше безуспешных процедур экстракорпорального оплодотворения пройдено парой, тем меньше надежды на успех в каждом последующем случае. Если после третьей попытки имплантации эмбриона не произошло, то, скорее всего, придется смириться с тем, что ЭКО при бесплодии для этой пары не принесет результата.

Преимущества ЭКО

У большинства детей, зачатых «в пробирке», не наблюдается долгосрочных проблем.

Процедура дарит шанс иметь ребенка парам, которые не могут зачать естественным путем, к примеру, при блокировании, повреждении или отсутствии маточных труб.

Осложнения

Многоплодная беременность. При искусственном оплодотворении гораздо чаще беременность бывает многоплодной. Многие пары считают близнецов благословлением, но это увеличивает риск недоношенности ребенка или низкую массу тела при рождении.

Побочные эффекты от лекарств для повышения фертильности, как правило, не опасны, и включают в себя приливы, головные боли и тошноту. Однако нужно будет внимательно следить за признаками синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), особенно при наличии синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Наличие СГЯ может означать прерывание или отмену цикла лечения и пребывания в больнице, пока яичники не придут в норму.

Повышенный риск внематочной беременности (патологии, при которой эмбрион имплантируется в маточную трубу или брюшную полость). Вероятность выше, если ранее были проблемы с фаллопиевыми трубами.   

По сравнению с естественной беременностью, экстракорпоральном оплодотворении чаще рождаются дети с врожденными патологиями. Но шанс все же низок, и ученые достоверно не уверены в зависимости патологического состояния новорожденного от ЭКО.

Несмотря на эти риски, многие родители по-прежнему идут на процедуру,  чтобы, наконец, увидеть своего, такого долгожданного, младенца.