ЭКО при СПКЯ: подсадка замороженных эмбрионов эффективнее, чем свежих

Опубликовано: 21.02.2018

У бесплодных женщин, решившихся на ЭКО при СПКЯ, повышается шанс живорождения после экстракорпорального оплодотворения при подсадке замороженных эмбрионов. Такие результаты получили китайские ученые, сравнивая число успешного оплодотворения, вынашивания и рождения при подсадке замороженных и свежих эмбрионов.

Почти половина (49,3%) женщин, которым подсадили замороженных эмбрионов, родили живого ребенка, в то время как со свежими эмбрионами зарегистрировано только 42% живорожденных детей.

После подсадки замороженных эмбрионов отмечены следующие преимущества:

  1. увеличилась частота родов,
  2. значительно снизилась частота прерываемых беременностей,
  3. реже проявлялся синдром гиперстимуляции яичников, потенциально опасное для жизни заболевание.

Однако по сравнению с переносом свежих эмбрионов, перенос замороженных эмбрионов также был связан с более высокой частотой преэклампсии, отметили они.

ЭКО при СПКЯ, подсадка замороженных эмбрионов

Пациенты с СПКЯ подвержены высокому риску развития синдрома гиперстимуляции яичников после ЭКО из-за резкого ответа яичников на гонадотропин. Когда же эмбрионы замораживаются и эко подсадка в ivfclinic  переносится на следующий менструальный цикл, у яичников есть шанс восстановиться. Кроме того, поскольку для переноса замороженных эмбрионов не требуется стимуляция гонадотропином, эмбрионы переносятся в более благоприятную физиологическую среду матки. Исчезает риск синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) и возрастают шансы на успешную беременность.

Подсадка замороженных эмбрионов при ЭКО: результаты исследования

По данным "Medpagetoday", в исследовании участвовали бесплодные женщины с СПКЯ в возрасте от 20 до 34 лет, которые проходят ЭКО впервые. В первой группе 762 испытуемым были подсажены свежие эмбрионы, а во второй 726 женщин получили подсадку эмбрионами после криоконсервации. Подсадка происходила через 3 дня развития эмбриона, переносилось до двух эмбрионов.

Авторы сообщили, что показатели СГЯ были значительно выше среди женщин первой группы (1,3% против 7,1%,).

Показатель преэклампсии среди второй группы составил 4,4% по сравнению с 1,4% в первой. Это подтверждает результаты предыдущих лабораторных исследований, когда перенос замороженных эмбрионов вызывал гипертонические расстройства.

В других показателях беременности существенных различий не обнаружено – биохимические, клинические показатели, продолжительность беременности в целом совпадали. Однако во второй группе с замороженными эмбрионами было два мертворождения и пять неонатальных смертей, в то время как со свежими эмбрионами не было ни одной.

По полученным результатам ученые говорят о необходимости более масштабных и комплексных исследований. Крио-способ подсадки гораздо длительнее, более затратный как по времени, так и финансам, и пока не может быть рекомендован в качестве основного, в частности, для ЭКО при СПКЯ в Отделении репродуктивной медицины ОНМУ.