Гормональные изменения во время беременности

Опубликовано: 22.02.2018

Ах, эти переменчивые гормоны беременности... Они играют очень важную роль во всех следующих девяти месяцах после зачатия. Так как знание - это сила, почитайте, как гормональные изменения во время беременности могут вызвать физические трансформации и перепады настроения.

Гормоны при беременности

Гормоны – это химические вещества, которые циркулируют в крови и обладают мощными и разнообразными функциями. Различные гормоны регулируют функции организма и переносят «сообщения» из одной части тела в другую. Гормоны распознают эмоциональные триггеры, могут заставить всплакнуть, когда грустно, и реагировать на страх или опасность с помощью «борьбы или бегства». К примеру, гормон роста можно найти только тут, с его помощью можно быстрее набрать мышечную массу и похудеть.

Гормоны во время беременности способствуют изменениям в организме, подготавливая его к рождению малыша.

Как меняются шесть основных гормонов в течение девяти месяцев беременности.

Самые важные гормоны при беременности:

  • ХГЧ
  • Эстроген
  • Прогестерон
  • Окситоцин
  • Релаксин
  • Пролактин

Зачатие и гормоны ранней беременности

На раннем сроке беременности женские гормоны (включая эстроген и прогестерон) помогают яйцеклетке выйти из яичника и имплантироваться в слизистую матки.

Хорионический гонадотропин человека (HCG)

ХГЧ является ключевым гормоном, который присутствует в организме женщины только во время беременности. Он производится тем, что в конечном итоге становится плацентой. Его основная задача – «уведомить» женский организм, что в его утробе растет жизненная форма, нуждающаяся в «гнездышке». ХГЧ также сигнализирует о прекращении выпуска яичниками яйцеклеток на период вынашивания ребенка.

Уровень ХГЧ поднимается через восемь дней после овуляции, достигает пика в период от 60 до 90 дней, а затем слегка опускается, сохраняясь до конца беременности. Как правило, в течение первых 10 недель беременности уровни ХГЧ удваиваются каждые два дня. ХГЧ циркулирует по организму и выводится с мочой (таким образом действуют тесты на беременность - высокая концентрация гормона подтверждает беременность).

Побочный эффект: нет полной уверенности, что именно вызывает утреннюю тошноту у беременных, но многие врачи полагают, что именно возрастающий уровень ХГЧ вызывает эти симптомы.

Прогестерон

Прогестерон производится на ранних сроках беременности новообразованием на яичнике, желтым телом, и вырабатывается вплоть до 10 недель, пока эту роль не возьмет на себя плацента. Прогестерон выполняет несколько очень важных функций: сохраняет мышцу матки расслабленной и ослабляет иммунную систему, чтобы организму смог переносить чужую ДНК (то есть плод).

Побочный эффект: прогестерон расслабляет всю гладкую мускулатуру (помимо мышечных стенок матки) в организме. Гормон также приводит к расслаблению кровеносных сосудов по всему телу, вызывая пониженное артериальное давление и иногда головокружение, а также все нежелательные желудочно-кишечные симптомы беременности: изжогу, рефлюкс, отрыжку, тошноту, рвоту, газы и запор. Прогестерон может также увеличить рост волос, например, на груди и внизу живота.

Эстроген

Как и прогестерон, эстроген также секретируется желтым телом до развития плаценты. Этот гормон беременности играет ключевую роль в развитии органов и систем формирующегося плода. По окончанию первого триместра организм беременной полон эстрогена, после чего его уровень плавно снижается.

Роль эстрогена чрезвычайно важна: он стимулирует выработку гормонов надпочечниками плода, стимулирует рост надпочечников и укрепляет матку матери, позволяя ей реагировать на окситоцин (еще один гормон беременности).

Побочный эффект: повышение уровня эстрогена также нередко вызывает появление сосудистых звездочек, тошноты, усиление аппетита и изменения кожи, включая пигментацию.

Измененные уровни гормонов могут сильно влиять на психологическое состояние беременной. Иногда появляется беспричинное чувство грусти, раздраженности или обиды. Возникают и неконтролируемые перепады настроения. Эти симптомы ослабевают после первых трех месяцев беременности.

Мышцы тазового дна и релаксин

Тазовый пояс представляет собой систему костей, которые окружают и защищают матку и другие органы в этой области. Его основа, тазовое дно, представляет собой сеть мышц и связок, которые поддерживают органы, включая расширяющуюся матку с ребенком внутри. Размягчение тканей, вызванное гормоном релаксином, приводит к большей эластичности для облегчения процесса родов, но мышцы должны быть подготовлены к ним, для этого разработаны тазовые упражнения.

Доказано, что релаксин отвечает за ослабление связок, которые удерживают тазовые кости вместе, и за расслабление мышц матки при подготовке к движению ребенка через родовые пути.

Нежелательный эффект: связки, включая плечи, колени, бедра и лодыжки, становятся нестабильными, что может привести к боли, воспалению и даже травме.

Гормональные изменения на поздних сроках беременности

Для многих женщин (не для всех) в середине беременности наблюдается возврат энергичности и прекращение тошноты других проблем, происходивших в первые недели. Влияние гормонов теперь отражается на внешнем виде кожи и волос – они сияют и выглядят посвежевшими. Это «цветущий» этап, который часто замечают другие. Животик становится заметнее, риск выкидыша снижается на втором триместре, и женщина чувствует себя более уверенно.

Окситоцин

Многие женщины считают, что окситоцин является гормоном, который стимулирует роды (препарат «питоцин», обычно назначаемый для стимуляции родов, действительно является синтетической формой окситоцина). На самом деле уровень окситоцина не повышается при начале родов, просто матка к концу беременности становится очень чувствительной и сильнее реагирует на окситоцин. Он расслабляет шейку матки и стимулирует соски для производства молока.

Пролактин

Уровень этого гормона, стимулирующего выработку молока, увеличивается во время беременности в 10 – 20 раз, и оказывает успокаивающее действие. Пролактин подготавливает ткани груди для лактации и выделения молока.

Гормоны также играют важную роль в процессе родов.