Лечение СПКЯ и беременность

Опубликовано: 18.02.2018

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенным женским эндокринны заболеванием, поражая примерно 5% -10% всех женщин. СПКЯ это гормональный сбой, который поражает несколько систем органов в организме, начиная с эндокринной системы, и, как полагают, в основном вызвано нечувствительностью к гормону инсулину. Он может быть диагностирован на всех этапах жизни - у девочек в возрасте всего 8-9 лет, и до пост-менопаузы.

Хотя СПКЯ является одной из ведущих причин бесплодия, репродуктивные аспекты расстройства являются вторичными. СПКЯ не ограничивается женщинам репродуктивного возраста.

Общие симптомы СПКЯ включают в себя:

    • нерегулярная или полное отсутствие менструации (для женщин репродуктивного возраста)
    • нерегулярные овуляции, с или без менструаций
    • акне
    • избыточный рост волос на лице и теле
    • истончение волос головы
    • избыточный вес
    • накопление неразорвавшихся фолликулов на периферии яичников (помечаются как «кисты», часто называются поликистозом яичников)


Поликистоз проявляется тем, что на яичниках образуются много крошечных, доброкачественных и безболезненных кист. На УЗИ крошечные кисты напоминают нить жемчуга. Поликистоз яичников не обязательно подразумевает СПКЯ. Мало того, женщина, страдающая синдромом поликистоза яичников, может вовсе не иметь кист на яичниках.

Самым частым проявлением СПКЯ являются высокие уровни гормона андрогена. Хотя андрогены присутствуют и в мужском и в женском организмах, они считаются мужскими гормонами.

Повышенный уровень андрогенов – наиболее заметный симптом СПКЯ, так как приносит с собой акне и патологический рост волос в ненужных местах.

Примерно 60% женщин с синдромом поликистозных яичников сталкиваются с проблемами управления весом, которые могут привести к ожирению даже с нормальной калорийности рациона. Энергия в виде глюкозы, потребляемой с пищей, сохраняется сразу в виде жира, вместо того чтобы быть источником энергии для нормального функционирования организма.

Это может привести к хронической усталости и недоеданию, несмотря на то, что женщина фактически переедает. Однако 40% женщин с синдромом поликистозных яичников все же нормального или даже слегка сниженного веса.

Как диагностируется синдром поликистозных яичников?

СПКЯ также называют синдромом Штейна-Левенталя.Название «синдром поликистоза яичников» или «синдром поликистозных яичников» это неполноценное определение, но попытки прийти к консенсусу о переименовании этого состояния организма пока не увенчались успехом. Не все согласны с критериями диагностики СПКЯ, тем не менее, такой диагноз ставят на основании обнаружения двух из трех наиболее часто используемых критериев:

  • нерегулярный менструальный цикл или отсутствие менструации, вызванное хронической ановуляцией;
  • положительный анализ крови на наличие высокого уровня андрогенов, или внешние признаки такового (акне, аномальный рост волос);
  • подтверждение поликистоза яичников по результатам УЗИ.

Лечение СПКЯ беременность

Лечение СПКЯ

Прежде всего необходимо устранить потенциальные причины ановуляции или высокого уровня андрогенов. Это, как правило, анализы и лечение врожденной гиперплазии коры надпочечников, андроген-секретирующих опухолей, и гиперпролактинемии.

Если ничего подобного обнаружено не было, СПКЯ обычно регулируется при помощи диеты, физических упражнений, и, в крайнем случае, медикаментов. Управление СПКЯ обязательно, так как он может привести к диабету и к некоторым формам рака. Правильное лечение СПКЯ часто устраняет все неприятные симптомы.

Медикаментозное лечение СПКЯ и беременность

Лечение СПКЯ будет зависеть от того, пытаетесь ли вы забеременеть. Если беременность не является приоритетом, назначаются противозачаточные таблетки для регулирования месячного цикла и чтоб убрать акне и рост нежелательных волос. Обратите внимание: некоторые препараты для лечения акне небезопасны перед и во время беременности.


Для тех, кто пытается забеременеть, лечение СПКЯ похоже на процедуры, используемые для лечения ановуляции. Лечение, как правило, начинается с Кломида для стимуляции овуляции.

Метформин (также известный как Глюкофаг), препарат, который обычно используется для лечения резистентности к инсулину, иногда используется для лечения СПКЯ.

Если эти лекарства не помогают, то применяют гонадотропины (препараты, способствующие зачатию). Если медикаменты не помогают, или если к бесплодию приводят несколько факторов, рекомендуют лечение ЭКО.

Помочь убрать многие симптомы СПКЯ у женщин с избыточным весом может простое похудение благодаря правильному питанию и физическим упражнениям.

Несомненные мифы о СПКЯ:

  • Женщины с синдромом поликистозных яичников не могут иметь детей.
  • Женщины, у которых уже есть дети, не могут страдать СПКЯ.
  • Гистерэктомия лечит СПКЯ.
  • У женщины должен быть поликистоз яичников для постановки диагноза СПКЯ.
  • А женщины с поликистозом яичников, безусловно, страдают СПКЯ.
  • Противозачаточные таблетки излечат от СПКЯ.
  • Если женщина не хочет иметь детей, можно не лечить СПКЯ.