Причины и симптомы резус-конфликта, лечение и профилактика

Опубликовано: 20.12.2016

Чтобы четко понимать причины появления резус-конфликта, необходимо иметь понятие о том, что значит отрицательный и положительный резус-фактор крови. В случае присутствия резус антигена в крови, белка, находящегося в мембране эритроцитов, то она считается положительной. При отсутствии данного белка, кровь является резус-отрицательной. Если мать обладает резус-отрицательной, а отец положительной, есть вероятность того, что у 1,5% беременностей разовьется несовместимость матери и дитя с положительной группой крови. Это и называется резус-конфликтом. При второй и последующих беременностях вероятность несовместимости повышается.

Резус-конфликт при беременности

Все беременные, находящиеся в группе риска, обязательно должны отмечаться у врача http://ivfclinic.com.ua/ в отделении репродуктивной медицины. Во время беременности необходимо ежемесячно проверять кровь для определения отсутствия антител с целью отслеживания титра антител. При наступлении срока в 18 недель необходимо периодически делать ультразвуковое исследование для наблюдения за ребенком. На нем определяют величину органов плода, количество в полостях жидкости и толщину слоя плаценты. Также нужно делать кардиотокографию для выявления возможной гипоксии ребенка.

 Симптомы при резус-конфликте.

 Показателей, которые бы указывали на наличие у беременной резус-конфликта, нет. Определить его наличие возможно только по результатам анализа на титр антител. Узнать есть ли у ребенка гемолитическая болезнь, которая может развиться при обнаружении в крови матери антител, возможно сделав ультразвуковое исследование. Самым неблагоприятным видом такого недуга является отечная, которая приводит новорожденного в реанимацию. Анемическая форма более благоприятная. При желтушном виде основным показателем является билирубин, чем выше его значение, тем больше вероятность поражения у ребенка центральной нервной системы.

 Симптомы, указывающие на наличие гемолитической болезни, проявляются в виде:

  • отечности плода;
  • накопленной жидкости в брюшной, грудной полостях;
  • увеличенного размера живота;
  • неестественного положения плода;
  • увеличенных органов: сердца, селезенки, печени;
  • утолщенной плаценты;
  • увеличенного в диаметре размера вены пуповины.

Лечение при резус-конфликте.

При выявленном титре антител в соотношении 1:16, беременная наблюдается на дневном стационаре вплоть до двадцатой недели. Дальше применяется такой метод терапии как кровопереливание внутриутробно, производимое, при выявленной у плода анемии. Данное лечение предполагает снижение опасности прогрессирования болезни у малыша после родов.

Но все же самым результативным способом остается родоразрешение, т.к. только в этом случае к ребенку перестают поступать антитела от матери. Ввиду того что на последних месяцах беременности число антител, поступающих к плоду, возрастает, приходится вызывать роды досрочно. Возможно родоразрешение через кесарево сечение, так и роды естественные при сроке более 36 недель.

Выявленный диагноз на небольшом сроке беременности и стремительное увеличение титра антител является большим поводом для беспокойства, т.к. это также может привести к невынашиванию малыша.

Профилактика резус-конфликта.

Для предотвращения резус-конфликта используется антирезусный иммуноглобулин Д. Препарат вводится на 28 недели беременности при условии, что в крови будущей матери отсутствуют антитела. После данной процедуры сдача крови на антитела не делается, т.к. ввод препарата может способствовать появлению антител в крови беременной. Если женщина предполагает повторную беременность, то иммуноглобулин также необходимо ввести после рождения малыша в течение 72 часов. В случае внематочной беременности, аборта искусственного или самопроизвольного выкидыша также необходимо не позднее 72 часов ввести инъекцию иммуноглобулина.

При первом осмотре врач должен установить группу крови матери и направить будущего отца на определение его резус-фактора. При возможном развитии резус-конфликта необходимо следить более пристально за состоянием ребенка вплоть до родоразрешения.